スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

チーズヨーグルトケーキ

[材料]
薄力粉 70g
無塩バター 20g
ノンファットのクリームチーズ
(なければ普通のクリームチーズで可)
100g
無糖ヨーグルト 2カップ(400g)
卵黄 2個分
卵白 2個分
はちみつ 大さじ1

[作り方]
① ザルの上にキッチンペーパーを5~6枚敷き、ヨーグルトをあけて冷蔵庫に入れ、1時間置いておく。
② 薄力粉をふるっておく。
③ バターを電子レンジで加熱し、溶かしバターにしておく。
④ クリームチーズを電子レンジで30秒~1分加熱して柔らかくし、はちみつを加えてクリーム状になるまでハンドミキサーで練る。
⑤ ④に③と卵黄、①を入れて混ぜ、②を入れてヘラでさっくり混ぜ合わせる。(2回に分けて入れたほうが、混ざりやすい。)
⑥ 別のボウルに卵白を入れ、きれいに洗ったハンドミキサーでピンと角が立つくらいのメレンゲを作る。
⑦ ⑤に⑥を少しずつ入れ、メレンゲをなるべく壊さないようにヘラでさっくり混ぜる。
⑧ 型の内側にサラダ油(分量外)を塗ってからオーブンペーパーを貼りつけるように敷き、⑦を流しいれ、180℃に温めたオーブンで35~40分焼く。(竹串をさしてみて、何もくっつかなければOK)

スポンサーサイト


22 手作り料理編 | コメント(0) | トラックバック(0)2008/01/27(日)00:17

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


プロフィール

チワワ研究所長

Author:チワワ研究所長


こちらはリンクフリーです。
直接リンクしていいですかとお問い合わせいただくこともありますがいかなるサイトにリンクされていても当研究所は関係ありません。


私を含めた飼い主達が皆で高めあってチワワ飼いのスペシャリストになるためのブログです。

ここには私の犬舎のホームページ内にあったチワワ研究所の内容をひとつのブログとしてまとめました。


個々の考え方などで違いもありますし、人ですので書いていることに間違いもあるかもしれません。
『こういう意見もあるんだ』という程度で見ていただき、ご自身で考え、ご判断下さい。

質問受付

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。