スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告--/--/--(--)--:--

パンプキンクッキー

[材料]
薄力粉 100g
全粒粉 50g(なければ薄力粉で可)
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 10g
ショートニング 5g(大さじ1/2)
かぼちゃ 1/4個(皮がついた状態で350~400g)
卵 1/2個
はちみつ 大さじ1/2
[作り方]
① バターと卵を室温に戻しておく。
② .薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
③ かぼちゃにぴったりラップをして、電子レンジで7~8分加熱し、皮を取り除いてから熱いうちにフォークでつぶしておく。
④ ボウルにバターショートニング、はちみつを入れ、泡だて器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜる。軽く溶きほぐした卵を少しずつ入れてよく混ぜ、③を入れてさらに混ぜる。
⑤ ④に②を入れてヘラでさっくり混ぜたら、手で軽くこねるようにして、生地をひとつにまとめる。
⑥ ⑤を直径3cmの丸い棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で4~5時間ねかせる。(時間のない時は冷凍庫で1時間)
⑦ ⑥を6~7mmの厚さにカットしてオーブンペーパーに並べ、170℃に温めたオーブンで15~20分、薄く色づくまで焼く。

スポンサーサイト


22 手作り料理編 | コメント(0) | トラックバック(0)2008/01/27(日)00:16

コメント

コメントの投稿


秘密にする

«  | HOME |  »


プロフィール

チワワ研究所長

Author:チワワ研究所長


こちらはリンクフリーです。
直接リンクしていいですかとお問い合わせいただくこともありますがいかなるサイトにリンクされていても当研究所は関係ありません。


私を含めた飼い主達が皆で高めあってチワワ飼いのスペシャリストになるためのブログです。

ここには私の犬舎のホームページ内にあったチワワ研究所の内容をひとつのブログとしてまとめました。


個々の考え方などで違いもありますし、人ですので書いていることに間違いもあるかもしれません。
『こういう意見もあるんだ』という程度で見ていただき、ご自身で考え、ご判断下さい。

質問受付

名前:
メール:
件名:
本文:


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。